Понедельник, Октябрь 21

Тимошенко имеет высокую поддержку во всех регионах Украины, — политологи

Тимошенко имеет высокую поддержку во всех регионах Украины, - политологи

По словам Вадима Карасева, это означает, что в случае победы Тимошенко есть шансы на территориальную консолидацию страны

Юлия Тимошенко не только опережает Петра Порошенко в президентском рейтинге, но и демонстрирует высокую поддержку во всех регионах Украины. Об этом в пятницу, 23 февраля, сообщили украинские политологи на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», комментируя последний масштабный опрос группы «Рейтинг», согласно которому в президентском рейтинге Тимошенко существенно опережает Порошенко (18,7% и 15,6% поддержки соответственно).

«Опережение Юлии Тимошенко не только интересное, но и опасное для действующей власти. Ведь лидер «Батькивщины» имеет высокие рейтинги фактически по всем регионам страны, в отличие от других кандидатов, у которых больше региональной привязки, то есть рейтинг зависит от привязки к конкретному региону», — отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его словам, высокая поддержка фактически во всех регионах означает, что в случае победы Тимошенко есть шансы на территориальную консолидацию страны, на ее «сшивание».

«И этот запрос может сыграть роль и в первом, и во втором туре президентских выборов. Она имеет большой отрыв на сегодня, но вопрос в региональных показателях. Если смотреть рейтинг в региональном разрезе, то видишь, у кого из кандидатов есть запас на первый тур, у кого есть запас на победу во втором туре», — сказал политолог.

Он также отметил, что на самом деле, важно не только выиграть выборы, а выиграть такой мандат, который бы дал возможность наводить порядок по всей стране.

«Сейчас власть вступает в период переформатирования, потому что рейтинг президента не такой, что дает возможность просто готовиться к избирательной кампании. Поэтому сейчас они ищут, как уменьшить риски поражения, будут делать все, чтобы снизить цену победы оппозиционного кандидата», — добавил Вадим Карасев.

Со своей стороны директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отметил, что власть действительно начинает подозревать в лице Юлии Тимошенко реального и прямого кандидата в президенты.

«А потому и начинают «мочить», выбрасывать черный компромат с Мюнхенской конференции, о якобы сотрудничестве с Россией. Это их месть на успешном выступлении Тимошенко на Молитвенном завтраке в США», — пояснил он.

О том, что страна вместе со всеми реформами и «улучшениями» заходит в тупик и, соответственно, растет отставание Порошенко от Тимошенко отметил и эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

«Сейчас есть четкая тенденция – лидерство Юлии Тимошенко и значительное отставание от нее Петра Порошенко. И как показывает исследование, моделирование второго тура президентских выборов дало такой результат – лидер «Батькивщины» побеждает всех возможных кандидатов, в отличие от Порошенко», — отметил эксперт.