Понедельник, Август 19

Сейм Латвии одобрил введение санкций по «списку Магнитского»

Сейм Латвии одобрил введение санкций по "списку Магнитского"

Список включает 49 физических лиц

Сейм Латвии сегодня, 8 февраля, одобрил аналог «закона Магнитского», который запретит въезд в страну иностранцам, связанным с коррупцией большого масштаба, отмыванием денег и нарушением прав человека. Об этом сообщает LETA.

Проект резолюции в сотрудничестве с несколькими членами фракций, представленных в Сейме, был подготовлен Комитетом по иностранным делам Парламента. В законопроекте указаны 49 физических лиц.

Сообщается, что было направлено приглашение другим парламентам Европейского союза (ЕС) и государствам-членам НАТО принять «закон Магнитского» в целях укрепления общей правовой среды и поддержки инициативы по осуществлению целевых санкций на уровне ЕС.

Санкции, связанные с запретом на въезд, были введены такими странами, как Соединенные Штаты, Канада, Литва, Эстония и Соединенное Королевство, путем принятия определенных законов, которые символически называются «законами Магнитского».

Адвокат Сергей Магнитский умер в СИЗО в 2009 году. Он был арестован после того, как обвинил нескольких российских чиновников в крупной коррупции и разграблении российского бюджета.

Напомним, в ноябре 2017 года президент Литвы также подписала аналог «закона Магнитского». Закон вступил в силу 1 января 2018 года.