Понедельник, Ноябрь 18

Побороть коррупцию можно только путем полного перезапуска системы, — Рабинович

Побороть коррупцию можно только путем полного перезапуска системы, - Рабинович

По словам Рабиновича, правоохранительные органы в Украине зависят от партий

Побороть коррупцию в Украине сегодня можно только полностью перезапустив систему, потому что победители любых выборов в Украине автоматически получают все «рычаги для разворовывания государственного бюджета». Об этом в эфире программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина» заявил народный депутат, глава парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович.

«Большинство украинцев думает, что в Европе или США вовсе нет коррупции. Это заблуждение! Важно то, как выстроены защитные механизмы. Наша беда состоит в том, что и судебная власть, и правоохранительные органы зависят от партий. Очевидно, что силовики не привлекут лидера парламентской партии к уголовной ответственности только потому, что партийные боссы принимают участие в назначении министра внутренних дел. Вся наша Конституция написана таким образом, что тот, кто приходит к власти, получает все рычаги для разграбления Украины. И это парадокс, который нужно менять!», – подчеркнул парламентарий.

Политик считает, что оппозиция должна контролировать силовые структуры, чтобы власть «не смогла разворовывать страну».

«Всем известно, что сегодня представители правоохранительных органов любят заводить антикоррупционные дела, чтобы их же закрывать за деньги. Для того, чтобы провластные политики не имели возможности «сидеть на потоках», нужно чтобы оппозиция всегда контролировала силовой блок. Таким образом, у власти не будет соблазна воровать, потому что будет страх понести наказание. У нас же всегда получается, что власти подчинен и экономический, и силовой блоки. Получается, что мыши следят за сыром. Это неправильно, особенно если учесть, что наша власть претендует на то, чтобы ее называли демократической. Например, при «тиране-Януковиче» оппозиция возглавляла тринадцать парламентских комитетов, при нынешнем же «демократическом режиме» – ни одного!», — считает Рабинович.

Еще одним средством борьбы с коррупцией он считает введение запрета на работу государства с любого рода офшорными компаниями.

«Мы давно предлагаем запретить госструктурам работать с офшорными компаниями. Непозволительно, что львиная доля госзакупок и тендеров проходит через фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах. Я уже подал в Раду законопроект, запрещающий работу госорганов с офшорами. В борьбе с коррупцией важно одно: наличие желания ее искоренить», – констатировал Рабинович.