Воскресенье, Сентябрь 15

Письмо Януковича Путину было фальшивым, — экс-депутат Госдумы

Письмо Януковича Путину было фальшивым, - экс-депутат Госдумы

Письмо Януковича к Путину подготовили совместно с представителями РФ, — сказал экс-депутат Госдумы

Обращение (письмо) Януковича к Путину о введении войск было сфальсифицировано и подготовлено совместно с представителями Российской Федерации. Об этом в зале Оболонского суда во время дачи показаний по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, передает корреспондент РБК-Украина.

В ответе прокурору  Кравченко в зале суда Пономарев предположил, что данное письмо должно было стать способом легитимизировать агрессию.

«С моей точки зрения его (письма, — ред.) роль ключевая. Это способ легитимизировать агрессию РФ на Украине. 8 февраля 2014 года начали обзванивать членов Совфеда с целью собраться на внеочередное заседание. Никто не знал конкретно, зачем их собирают. Один из представителей знал, что это тема, связанная с Украиной», — сказал Пономарев.

По мнению свидетеля, письмо было сфальсифицировано и подготовлено «совсместно с представителями РФ».

«Тут уже мое предположение о том, что это письмо составлялось совсместно с представителями РФ. Сам я увидел письмо весной от моего друга, работающего в ООН. Письмо было не на бланке сделано, а имело подпись и от руки была проставлена дата  1 марта. Другие официальные документы, которые я видел, были с соответсвующими гербами, а это письмо отличалось», — добавил Пономарев.

Также экс-депутат Госдумы добавил, что Виктор Янукович получил от Российской Федерации (РФ) 1 млрд долларов за принятие угодных решений. Свидетель заявил, что «это был подкуп абсолютно напрямую».

«Там была интересная финансовая схема, связанная с государственными еврооблигациями, построенная на инсайдерской торговле. То есть РФ обвязалась купить определнное количество облигаций. Обьем финансирования должен был составить 15 млрд. Первый транш — на 3 миллиарда долларов. Общий объем должен был составить 15 миллиардов долларов. Потом облигации должны были взлететь в цене, и они получили бы личную выгоду. Насколько мне известно, с украинской стороны основным переговорщиком был Александр Янукович — сын президента», — сказал свидетель.

Отметим, 14 февраля Оболонский суд продолжил заседание по делу о госизмене Виктора Януковича. Бывшего президента Украины обвиняют по  ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Напомним, как сообщало РБК-Украина, ранее во время допроса в зале Оболонского суда Илья Пономарев заявил, что Российская Федерация начала вмешиваться в дела Украины еще в сентябре 2013 года.

Добавим, на следующей неделе суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича будет свидетельствовать президент Украины Петр Порошенко.