Воскресенье, Август 25

«Наш край» требует принять закон для запрета отключать газ больницам и школам во время отопительного сезона

"Наш край" требует принять закон для запрета отключать газ больницам и школам во время отопительного сезона

Нардеп Шахов зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект

«Наш край» призывает правоохранительные органы и правительство дать правовую оценку действиям руководства газоснабжающих предприятий, которые оставили города Славутич и Смелу без тепла зимой, а парламент – принять законопроект о запрете отключения социальных объектов от поставок газа во время отопительного сезона. Об этом заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак в обращении, направленном в правоохранительные органы, Кабмин и Верховную Раду, передает пресс-служба политсилы.

Он напомнил, что народный депутат от партии «Наш край» Сергей Шахов зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект, которым запрещается отключать от тепло- и газоснабжения объекты социальной сферы.

«Верховная Рада должна как можно быстрее рассмотреть этот законопроект. Больницы, поликлиники, школы и детские сады ни при каких условиях не должны оказываться без тепла и горячей воды. И это гарантирует наш законопроект», – отметил Мазурчак.

По его словам, нужно исключить ситуации, когда объекты социальной инфраструктуры и жилые дома отключают от тепла зимой.

«За один шаг от катастрофы недавно оказались города Славутич и Смела, которые отключили от газоснабжения во время отопительного сезона. Мы требуем от правоохранительных органов и КМУ провести публичное расследование и наказать виновных, если будут выявлены нарушения законодательства в действиях руководства газопоставщиков», – отметил Мазурчак.

Он отметил, что это уже третий случай за последние 2 месяца, когда украинцы становятся заложниками выяснения отношений между олигархами и чиновниками НАК «Нафтогаза».

«В начале декабря прошлого года в Кропивницком детские сады, школы, больницы и жилые дома оказались без тепла и горячей воды. Теперь та же история повторилась в Смеле и Славутиче. И только то, что стояла относительно теплая погода, спасло систему отопления от уничтожения и катастрофы», – убежден Мазурчак.

Как известно, 30 января город Славутич Киевской области отключили от газоснабжения из-за задолженности теплоснабжающих предприятий. 1 февраля все котельные в Смеле Черкасской области отключили от газа.

27 ноября прошлого года в Кропивницком ОАО «Кировоградгаз» отключило от отопления 7 котельных, ссылаясь на значительную задолженность со стороны города. 18 декабря в Верховной Раде народным депутатом от партии «Наш край» Сергеем Шаховым зарегистрирован законопроект №7408 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения отключения от теплоснабжения объектов социальной инфраструктуры».