Среда, Август 21

Многие просили повлиять на НАБУ — мы этого не делаем, — Йованович

Многие просили повлиять на НАБУ - мы этого не делаем, - Йованович

Мари Йованович заявила, что США не влияют на работу НАБУ

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что США не влияют на работу Национального антикоррупционного бюро Украины, отметив, что многие просили повлиять на НАБУ. Об этом она рассказала в интервью программе «Право на власть» на «1+1».

«Я бы не сказала, что у нас есть власть над НАБУ. Когда Порошенко и Яценюк создали НАБУ, то нужна была помощь и тренинги, но НАБУ руководствуется собственноручно. И я могу сказать откровенно, что многие просили повлиять на НАБУ. Наши инстанции так не работают. Ни о каком давлении и влиянии не может быть и речи. Если бы мы начали влиять, то само существование антикоррупционного органа попало бы под сомнение», — сказала она.

Кроме того Йованович опровергла информацию о том, что в здании посольства США и резиденции посла в Киеве есть тайная комната, где общаются и проводят «воспитательную работу» с политиками.

«Я думаю, что украинские политики знают, что им надо делать, думаю, что это зависит от украинцев. А вот насчет тайной комнаты вопрос оригинальній.. идея бункера немножко сумасшедшая, и у нас его нет», — добавила она.

Напомним, ранее Йованович заявила, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) действует в соответствии с украинским законодательством.

Комментируя уголовные дела, которые взаимно начали друг против друга руководители Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, Мари Йованович отметила, что между правоохранительными органами иногда случаются несогласия и споры по поводу, например, юрисдикции.