Масштабная битва томатами проходит 72–й раз в Испании

Битва помидорами в рамках праздника в честь Святого Луи Бертрана произошла в среду в Испании. По сообщению организаторов, данное мероприятие проходит 72-й раз и в этом году в неё участвовало более 22 тысяч человек, большинство из которых являются иностранцами.

Ла Томатина – это ежегодный фестиваль, который проходит в последнюю неделю августа в городе Буньоль. Во время фестиваля проводятся музыкальные и театральные выступления, ярмарки, танцы на площадях города, соревнования по приготовлению национального блюда паэлью. С 80-х годов данный праздник стал известен за пределами страны и множество туристов приезжает каждый год, чтобы поучаствовать в нём.

Мэрия города Буньоль сообщает, что в этом году на фестиваль приехали люди почти из ста разных стран мира. По подсчётам организаторов, более 60 процентов участников является туристами. Во время «томатного побоища» за один час было использовано примерно 160 тонн «боеприпасов», что является новым рекордом.

Помидоры разных сортов, были заготовлены заранее и содержались в специальных хранилищах, при определённой температуре. По правилам фестиваля, «боеприпасы» должны быть мягкими и перед броском в соперника томат нужно обязательно раздавить, чтобы не нанести никому травмы. Несмотря на установленные правила, в городе весь день дежурят кареты скорой помощи.

Также, на фоне произошедших недавно терактов в Каталонии, мэрия решила не отменять праздник, а значительно усилить бдительность сил правопорядка. Во время фестиваля улицы города патрулируют около 700 полицейских.