Понедельник, Ноябрь 18

Македония рассчитывает урегулировать спор о своем названии во время летнего саммита НАТО

Македония рассчитывает урегулировать спор о своем названии во время летнего саммита НАТО

Государство стремится стать членом альянса и Евросоюза

Македония ожидает, что летом  будет достигнута договоренность с Грецией в многолетнем споре о названии Македонии. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев, передает Reuters.

Обе страны договорились активизировать переговоры в этом году для разрешения спора, который срывает намерения Македонии вступить в НАТО и Европейский союз, в то время как Греция является членом обоих.

Греция возражает против использования бывшей югославской республикой названия Македония, утверждая, что она вместе со спорными статьями в конституции Скопье может подразумевать территориальные претензии в отношении своего северного региона с тем же именем.

Министры иностранных дел двух стран встретились со специальным посланником Организации Объединенных Наций Мэтью Ниметом в Вене в начале этого месяца, чтобы обсудить этот вопрос.

«Я считаю, что мы сможем успешно завершить переговоры на саммите НАТО в июле», — сказал глава македонского правительства.

Переговоры между двумя государствами были неубедительными с 1991 года, когда Македония вышла из бывшей Югославии. Она была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ).

Македония заявила в начале этого месяца, что готова добавить географический классификатор к своему названию, чтобы помочь разрешить спор с Грецией в попытке увеличить свои перспективы вступления в Европейский Союз и НАТО.

«У нас есть автоматическое приглашение, то есть члены НАТО начнут ратифицировать наше (НАТО) присоединение, как только мы и Греция объявим, что проблема решена», — сказал Заев.

Саммит НАТО состоится 11 и 12 июля в Брюсселе.

Напомним, как сообщалось ранее, Македония изменит свое название для урегулирования спора с Грецией.