Вторник, Август 20

Луценко рассказал детали расследования дела о «вышках Бойко»

Луценко рассказал детали расследования дела о "вышках Бойко"

По версии следствия, в деле о «вышках Бойко» замешаны Янукович и его окружение

Хищение средств на покупке так называемых «вышек Бойко» организовали экс-президент Украины Виктор Янукович и его окружение. Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, Луценко заявил, что один из свидетелей подтвердил причастность Януковича, бывшего главы НБУ Сергея Арбузова, латвийского бизнесмена Василия Мельника и чиновников «Нафтогаза» в 2011 году к хищению и легализации средств. По материалам следствия, в декабре 2010 года Янукович посетил Латвию для установления бизнес-контактов.

«По результатам встречи создали общее предприятие ООО «Украинско-латвийский торговый дом». После встречи договорились об участии подконтрольной Мельнику латвийской компании в закупке НАК «Нафтогаз Украины» самоподъемных буровых установок, в частности, в создании видимости предоставления услуг по транспортировке этих установок на территорию Украины. Стоимость этих установок колебалась от 150 млн долларов до 300 млн долларов», — заявил Луценко.

Он добавил, что согласно договоренности стоимость каждой установки планировалось завышать на 150 млн долларов, из которых 130 млн должны были идти Януковичу и его окружению.

Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ на следующей неделе внесет в Раду представление о лишении неприкосновенности нардепа Бакулина по делу о «вышках Бойко» (закупка по завышенной цене вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе).