Вторник, Август 20

Кабмин запускает создание Экспортно-кредитного агентства

Кабмин запускает создание Экспортно-кредитного агентства

Правительство переходит к запуску юридического лица ЭКА

Кабинет министров Украины на заседании 7 февраля 2018 года утвердил создание Экспортно-кредитного агентства в виде частного акционерного общества для обеспечения масштабного экспорта украинских товаров путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта. Проект соответствующего постановления есть в распоряжении РБК-Украина.

В частности, Кабмин утвердил создание частного акционерного общества «Экспортно-кредитное агентство»; размещение первого выпуска акций в количестве 200 тыс. штук; устав, положение о правлении, положение о ревизионной комиссии и порядок конкурса на должность члена наблюдательного совета ЭКА. 

«Мы запускаем создание Экспортно-кредитного агентства, как приоритет», — сказал в ходе презентации первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Как подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман, ЭКА должно начать полноценную работу в 2018 году. В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин не поддержал проект постановления, поскольку, как он отметил, документ не обсуждался с МИД Украины.

Основной целью деятельности агентства будет стимулирование масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения. В частности, на добровольных началах будет страховать, предоставлять гарантии по договорам, а также участвовать в выполнении программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Основными задачами агентства определены:

  • защита украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров, путем страхования, перестрахования и гарантирования;
  • внедрение современных финансовых технологий во внешней торговле и механизма поддержки экспорта путем страхования, перестрахования и гарантирования;
  • обеспечение развития экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения, повышение конкурентоспособности товаров на мировом рынке;
  • участие в выполнении программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам;
  • сотрудничество с международными и иностранными финансовыми организациями, в том числе для аккумуляции финансовой помощи, для обеспечения роста экспорта и национальной экономики.

Уставной капитал ЭКА составляет 200 млн гривен, он делится на 200 тыс. именных акций номинальной стоимостью 1 000 гривен. Все 100% уставного капитала принадлежит учредителю ЭКА — Кабинету министров Украины.

Напомним, 1 февраля правительственный комитет одобрил учредительные документы Экспортно-кредитного агентства. Кроме того, замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что правительство может утвердить новый законопроект об экспортном агентстве в феврале.