Кабмин одобрил законопроект об административно-территориальном устройстве Украины

Кабмин одобрил законопроект об административно-территориальном устройстве Украины

Документ устанавливает трехуровневую систему административного устройства с учетом общин

Кабинет министров Украины одобрил законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины» и принял решение направить его в Верховную Раду. Соответствующий проект есть в распоряжении РБК-Украина.

Отметим, данный законопроект является одним из необходимых для продолжения децентрализации. Документ регулирует вопросы относительно порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц, названий населенных пунктов и отнесения их к определенным категориям.

В частности, законопроект устанавливает трехуровневую систему административно-территориального устройства Украины (АР Крым и области — районы — общины). Кроме того, вводится государственная регистрация административно-территориальных единиц.

Предполагается, что принятие документа позволить избежать дублирования полномочий районного совета и РГА с органами местного самоуправления территориальных общин, лишних расходов на содержание аппарата РГА, повысить качество предоставляемых услуг за счет увеличения финансирования бюджетов органов местного самоуправления в части создания госпитальных округов, нового образовательного пространства и тому подобное.

Отметим, в Украине до сих пор действует закон об административно-территориальном устройстве, который был принят еще в 1981 году указом президиума Верховной рады УССР.

 

Фото: проект закона

Напомним, ранее в Минрегионе предложили 4 варианта изменения административно-территориального устройства.