Эксперт назвал причину подешевления мяса в Украине

В Украине подешевело мясо. Килограмм свинины в столице можно найти по 80 грн за килограмм, хотя еще месяц назад стоил 120 грн. Мякоть говядины продают по 100 грн, хотя цена была 130 грн и выше.

Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что снижение цен на мясо пока не стоит связывать с ревальвацией гривны.

«Данных о торговле говядиной у нас пока нет, но по свинине могу сказать, что падение цен вызвано снижением спроса. В январе спрос на свинину традиционно снижается. В прошлом году в первом квартале цены на мясо также поднимались медленно, а во втором и третьем – гораздо быстрее. В этом году тоже в середине января производители свинины начали понемногу снижать цену, а потом в разных регионах пошли разные тенденции. Например, за последнюю неделю западные регионы немного увеличили отпускную цену, а в центральной и восточной Украине произошло дальнейшее падение цены в опте. Такая разнонаправленная динамика говорит о том, что цена уже, в принципе, стабилизировалась», – пояснил Дорошенко.