Вторник, Ноябрь 19

Испания еще не приняла решение по экстрадиции Онищенко, — Енин  

Испания еще не приняла решение по экстрадиции Онищенко, - Енин  

Енин прокомментировал ситуацию с экстрадицией Онищенко

На сегодняшний день Испания еще не приняла решение по экстрадиции нардепа Александра Онищенко и его матери Инессы Кадыровой, которых в Украине подозревают в причастности к «газовым схемам». Об этом в интервью РБК-Украина рассказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

«Насколько нам известно, процесс экстрадиции Онищенко сейчас продолжается в Испании. Его уже вызывали в соответствующие местные компетентные органы. Пока мне неизвестно о мере пресечения или обязательствах, взятых им перед испанскими органами», — рассказал Енин.

Он также отметил, что прокуратура старается не демонстрировать повышенный интерес к рассмотрению украинских запросов об экстрадиции, чтобы не дать почву для обвинений в политическом характере уголовного преследования.

«В то же время, по большому счету, ограничить передвижения господина Онищенко по шенгенской зоне достаточно сложно, если перед ним не поставлены определенные условия — например, появляться в соответствующие органы раз в какой-то промежуток времени или не покидать пределы города. Такие дела обычно продвигаются небыстро, поскольку фигуранты цепляются за каждую юридическую возможность затянуть процесс», — подчеркнул Енин.

Он также добавил, что украинская сторона на сегодня пытается обеспечить последовательность юридической позиции правоохранительных органов, убедить компетентные органы других государств, что эти действия не связаны с политикой.

«По официальным данным, Испания пока рассматривает вопрос экстрадиции Онищенко и его матери, окончательного решения еще не принято, статуса беженца не предоставлено», — отметил Енин.

Напомним, ранее Апелляционный суд Киева подтвердил законность запроса об экстрадиции Онищенко, который пыталась оспорить защита нардепа. На данный момент в Украине в отношении Онищенко ведется заочное следствие и готовится подозрение.