Воскресенье, Декабрь 8

Грибаускайте: российские «Искандеры» под Калининградом угрожают половине Европы

Грибаускайте: российские "Искандеры" под Калининградом угрожают половине Европы

«Искандеры» могут нести ядерный заряд

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала размещения под Калининградом российских оперативно-тактических комплексов «Искандер» угрозой для половины Европы. Об этом она сказала во время встречи с министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом, передает Delfi.

«Сегодня в полдень в Калининграде развернули ракеты «Искандер» для постоянного пребывания. Это означает угрозу не только для Литвы, но и для половины европейских государств», — подчеркнула Грибаускайте.

Раймундас Кароблис заявил, что Россия в понедельник, 5 февраля, разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые могут нести ядерный заряд.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство обороны России готовится к постоянному размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракет «Искандер-М». Ранее эти ракеты размещались в самом западном регионе России «на временной основе». В свою очередь пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску заявила, что размещение ракет, способных нести ядерные заряды, вблизи границ стран НАТО не будет способствовать снятию напряжения. Также в Брюсселе выразили надежду, что Россия предоставит больше информации о своих планах.