Воскресенье, Сентябрь 15

ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении экс-командира киевского «Беркута»

ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении экс-командира киевского "Беркута"

«Беркутом» выполнял «явно преступный приказ» в отношении активистов Майдана

Генпрокуратурой направлено в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира взвода киевского полка «Беркут» по фактам преступной противодействия акциям протеста в ночь с 29 на 30 ноября 2013 на Майдане Независимости. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«В ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств для обвинения бывшего командира взвода №2 оперативной роты №4 полка милиции особого назначения «Беркут», подчиненного ГУ МВД Украины в Киеве», — говорится в сообщении.

Собранные доказательства свидетельствуют о незаконном препятствовании митингам в Киеве на Майдане Независимости. Препятствование сопровождалось применением физического насилия и умышленным превышением власти и служебных полномочий, что сопровождалось применением специальных средств. Также указано, что происходило выполнение «явно преступного приказа».

Обвинительный акт в отношении бывшего командира киевского «Беркута» 29 января 2018 года направлен для рассмотрения в Шевченковский районный суд города Киева.

Отмечается, что департаментом специальных расследований ГПУ продолжается установление и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к препятствованию митингам в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости.

«За этим эпизодом противодействия протестным акциям сообщено о подозрении в общем 20 лицам, в том числе бывшим президенту Украины, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместителю, председателю КГГА, начальнику ГУ МВД Украины в Киеве, его заместителю и другим правоохранительным органам», — отметили в ГПУ.

Десять подозреваемых объявлены в розыск. Также по результатам досудебного расследования в суде с марта 2015 года слушаются обвинительные акты относительно: бывшего председателя Киевской городской государственной администрации, двух заместителей командиров полка МОП «Беркут», двух командиров и заместителя командира разных рот ПМОП «Беркут». С декабря 2016 рассматриваются дела в отношении бывшего начальника управления общественной безопасности киевской милиции, с июня 2017 — по действующему командира взвода полка полиции особого назначения управления Нацполиции в Киеве.

Напомним, ранее сообщалось, что департамент специальных расследований ГПУ направил в суд обвинительный акт в отношении еще четырех экс- «беркутовцев» за преступления против участников Майдана