Воскресенье, Сентябрь 15

Финляндия выступила за сокращение бюджета ЕС после Brexit

Финляндия выступила за сокращение бюджета ЕС после Brexit

В то же время Финляндия выступает за незначительное повышение размера взносов в бюджет ЕС

Бюджет Европейского союза должен сократиться после выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года. Об этом в своей колонке для газеты Helsingin Sanomat написал премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

«В будущем 27 странам-членам Евросоюза необходимо будет обходиться меньшим бюджетом. Позиция Финляндии означает, что бюджет ЕС будет установлен на уровне чуть выше 1% ВВП входящих в него стран (сейчас 1% ВВП, — ред.). Это снизило бы общий размер бюджета ЕС», — отметил Сипиля.

Он также отметил, что взнос Финляндии в общий бюджет ЕС все равно бы вырос как следствие экономического роста. На сегодня страна перечисляет ЕС около 2 млрд евро ежегодно, получая от Брюсселя примерно 1,5 млрд евро.

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры Евросоюза на неформальном саммите обсудят будущее ЕС после Brexit. Участники встречи намерены обсудить долгосрочный бюджет ЕС после 2020 года.  

Отметим, бюджетное планирование в ЕС проводится в рамках семилетних бюджетных периодов. Текущий бюджетный период распространяется на отрезок времени с 2014 по 2020 год, следующий начнется в 2021 году.