Воскресенье, Сентябрь 15

Экс-нардеп Шепелев задержан, — источник

Экс-нардеп Шепелев задержан, - источник

Шепелеву сегодня будут избирать меру пресечения

Правоохранители задержали бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева, который подозревается в присвоении имущества банка «Родовид». Соответствующую информацию подтвердили источники РБК-Украина. 

Информацию о задержании Шепелева подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. По ее словам, бывшего нардепа задержала Служба безопасности Украины. При нем обнаружили удостоверение сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности Донецкой народной республики».

 

Отметим, Шепелева подозревают в присвоении имущества банка «Родовид» в особо крупных размерах и покушении на убийство бывшего акционера финансового учреждения Сергея Дядечко. На основании этого его объявили в международный розыск. Его задержали в Венгрии, выдали Украине, однако он сбежал в Россию, где был задержан в 2015 году.

С апреля 2015 года Генеральная прокуратура Украины обращалась к правоохранительным органам России с запросом о выдаче, однако российская сторона отказывала. Кроме того, в Украине в отношении него открыли еще одно дело по статье «государственная измена».

Шепелев был нардепом от «Блока Юлии Тимошенко» (11.2007-09.2010), от «Партии регионов» (2010), входил в парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, а также в Спецкомиссию Верховной Рады по вопросам приватизации. Являлся близким соратником бизнесмена Юрия Иванющенко.