Понедельник, Ноябрь 18

Дуда: поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами

Дуда: поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами

Сегодня во Львовской области польская делегация почтила память поляков, убитых здесь в 1944 году

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна стремится к хорошим отношениям с Украиной. Об этом сообщает Niezalezna.

Сообщается, что сегодня на территории бывшего села Гута Пеняцкая во Львовской области польская официальная делегация почтила память поляков, убитых здесь 28 февраля 1944 года.

В ходе церемонии государственный секретарь канцелярии Дуды Адам Квятковский зачитал обращение президента, в котором говорилось о «геноциде против поляков», осуществленным украинцами в Гуте Пеняцкой.

«Преступление геноцида, совершенное здесь полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: польских жителей Гуты Пеняцкой, а также евреев и беженцев из других городов Волыни и Подолья, которых они прятали», — заявил президент Польши.

При этом Дуда подчеркнул, что поляки стремяться к хорошим отношениям с украинцами, но будущее следует «строить на основе истины, а не лжи или отрицании».

«Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения были основаны на прочном фундаменте и взаимном доверии», — подытожил Дуда.

Напомним, ранее в Польше заявили, что украинской части закона об Институте национальной памяти (ИНП)  нужна определенная умеренность.