Среда, Сентябрь 18

Чубаров призвал признать нелегитимным президента РФ из-за выборов в оккупированном Крыму

Чубаров призвал признать нелегитимным президента РФ из-за выборов в оккупированном Крыму

После президентских выборов в РФ Украина будет призвать международных партнеров ограничить контакты с Путиным

«Новый» президент Российской Федерации должен быть признан нелегитимным, поскольку в его избирании будут участвовать граждане Украины в оккупированном Россией Крыму. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире «5 канала».

«Теперь речь идет о том, что избирается президент Российской Федерации. И он избирается на выборах, которые незаконно распространены на территорию другого государства, то есть украинского государства. И таким образом новоизбранный президент становится не только токсичным, но он должен быть признан нелегитимным, поскольку в его избрании принимали участие люди, которые живут на территории другого государства», — сказал Чубаров.

Кроме того, по его словам, после президентских выборов в РФ Украина будет призвать международных партнеров ограничить контакты с Путиным, поскольку в его переизбрании примут участие жители Крыма.

«Вчера на заседании комитета ВР в иностранных делах мы обсуждали вопрос, когда рассматривали инициативу моего коллеги, нардепа максима Бурбака. Рабочая группа до 27-го февраля должна вынести на рассмотрение ВР соответствующее заявление, мы его примем постановлением, и в котором мы должны обратиться ко всему миру по поводу этих выборов, которые незаконно будут проводиться в Украине и в украинском Крыму», — заявил глава Меджлиса.

Он также добавил, что сейчас продолжаются дискуссии относительно того, насколько жестко Украина должна выразить свою позицию, поскольку проблема «не только в жесткости, а проблема в реальности ее реализации».

«Если просто сказать: не признавайте легитимность лица, которj' будет выбранj в результате таких незаконных выборов, мы не сможем это реализовать, но можем предлагать им (международным партнерам, — ред.) в течение каденции этакого избранного российского президента избегать его приглашения в свою страну, избегать их приглашения, не совершать визиты. Сегодня по факту есть государства, которые так и делают, например балтийские», — добавил Чубаров.

Напомним, ранее сообщалось, что Кремль планирует провести выборы президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, также на территории аннексированного Крыма. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Украину и ее партнеров занять единую позицию и не признавать такие выборы. Также он призвал крымчан всех национальностей бойкотировать выборы президента РФ на территории полуострова.