Украина не причастна к атаке российских авиабаз ​​в Сирии, — Минобороны

Украина не причастна к атаке российских авиабаз ​​в Сирии, - Минобороны

Минобороны опровергает обвинения РФ

Украина не причастна к атаке на авиабазы Российской Федерации (РФ) в Сирии, а подобные обвинения со стороны России являются очередной информационной атакой ради сокрытия ее действий в аннексированном Крыму и на Донбассе. Об этом сказала пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир, передает «УНИАН».

«Это ничто иное как очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и конечно, эта информационная атака делается прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из России», — сказала Кушнир.

В четверг, 11 января, Генштаб вооруженных сил России обвинил Украину в причастности к атаке на свои базы в Сирии, которые якобы были прекращены 8 января. Так, в Минобороны РФ заявили, что российские базы в Сирии пытались атаковать 13 ударных беспилотников, переданных террористам «одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации». Отмечалось, что 10 ударных БПЛА приближались к российской авиабазе ​​»Хмеймим» и еще три — в пункт материально-технического обеспечения ВМС России в Тартусе. В оборонном ведомстве заверили, что российским военным удалось перехватить управление шестью БПЛА, еще семь беспилотников были уничтожены.

Начальник управления строительства и развития БПЛА генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков сообщил 11 января предварительные исследования аппаратов. По его словам, было выявлено, что за основу взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, который по мощности превышает гексоген.

«Указанноя взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе в Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — сказал Новиков.

Напомним, 7 января стало известно, что Российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия атаковали беспилотники. Отмечалось, что неизвестные дроны пролетели над российской авиабазой вечером 6 января. Российская сторона осуществила обстрел дронов. Сообщалось, что авиабазу атаковали беспилотники боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ).