Понедельник, Ноябрь 18

В МИД Украины заявили о блокировании воинских частей в Крыму российскими войсками в 2014

В МИД Украины заявили о блокировании воинских частей в Крыму российскими войсками в 2014

Украинские дипломаты считают такие действия актом агрессии

Действия Российской Федерации на территории полуострова Крым в 2014 году можно считать актом агрессии. Об этом в ходе допроса в зале Оболонского суда сообщил свидетель со стороны обвинения, директор департамента противодействия угрозам РФ в Министерстве иностранных дел Украины Андрей Плахотнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, украинские дипломаты неоднократно получали сведения о блокировании воинских частей на полуострове военными Российской Федерации и регулярно направляли ноты протеста российскому МИД.

«Мы получали информацию о блокировании военных частей другими военными. Мы почти каждый день отправляли в РФ ноты протеста. Мы тогда в конце февраля предлагали РФ проводить консультации. Действия (Российской Федерации, — ред.) и факты, о которых я говорил, это согласно резолюции от 1974, мы понимаем как акт агрессии «, — сказал он, отвечая на вопрос прокурора об оценке действий РФ.

По словам Плахотнюка, в МИД поступали сообщения о нарушениях международных норм и договоров со стороны РФ. В первую очередь, речь идет о договоре о дружбе между РФ и Украиной, а также о соглашении о базировании Черноморского флота РФ в Крыму.

Он также сообщил, что о письме экс-президента Виктора Януковича президенту России Владимиру Путину узнал на заседании Совета безопасности ООН, где указанное письмо было предъявлено представителем РФ в совете Виталием Чуркиным.

«Узнал об обращении Януковича, когда его на Совбезе ООН показал Чуркин», — добавил он.

Так, коллегия судей завершила допрос Сергея Кислицы. После допроса был объявлен перерыв на 15 минут.

Отметим, в апреле 2014 года занимал должность заместителя директора политического департамента МИД.

Напомним, ранее суду дал показания чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица, который сообщил, что на посту главы МИД получал информацию о захвате админзданий в Крыму.