Понедельник, Октябрь 21

В Греции предоставили убежище турецкому военному-беглецу

В Греции предоставили убежище турецкому военному-беглецу

Это решение будет иметь последствия для двусторонних отношений Греции и Турции, пригрозили в Анкаре

В Греции получил убежище военнослужащий армии Турции, который бежал с родины после попытки военного переворота в июле 2016 года. В соседнюю страну он сбежал вместе с семью другими военными на вертолете, который приземлился 16 июля в прошлом году в городе Александрополис на севере Греции, передает DW.

Указано, что решение о предоставлении мужчине убежища было принято компетентными органами Греции вечером 29 декабря 2017 года.

При этом аргументами в пользу предоставления турецкому гражданину убежища греческие органы назвали систематическое нарушение прав человека в Турции после неудачной попытки путча. Кроме того, там указали на отсутствие доказательств причастности мужчины к попытке свержения власти. Решение относительно семи других беглецов ожидается в ближайшие недели.

В то же время в Анкаре на решение Греции отреагировали возмущением. В МИД Турции в заявлении, распространенном 30 декабря, назвали предоставление убежища военному-беглецу очередным доказательством того, что Греция — «страна, которая защищает путчистов и встречает их с распростертыми объятиями». Решение будет иметь последствия для двусторонних отношений Греции и Турции, пригрозили в Анкаре.

Также недовольство решением греческих органов о предоставлении убежища демонстрируют и в правительстве в Афинах. В субботу там заявили, что подали апелляцию в административный суд относительно пересмотра решения. В греческом правительстве отметили, что не поддерживают причастных к путчу в Турции людей, но одновременно указали на независимость судебной системы страны.

Напомним, ранее сообщалось, что суды в Турции осудили 27 человек к различным тюремным срокам за причастность к организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого Анкара считает виновным в попытке госпереворота.