В ЕС приняли стратегическую программу по переработке пластика

В ЕС приняли стратегическую программу по переработке пластика

К 2030 году весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке

Население стран-членов ЕС и европейские предприниматели должны производить меньше неорганических отходов и перерабатывать значительно больше пластика. Об этом говорится в стратегической программе,  которая была представлена Евросоюзом во вторник, 16 января, передает DW.

Отмечается, что к 2030 году «весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке». План базируется на экономическом стимулировании переработки пластиковых отходов и сокращении потребления одноразовой упаковки.

«Просто сказать «Давайте запретим пластик» ничего не даст», — заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Как сообщает издание, для реализации стратегии, в частности, планируется создание во всех европейских портах пунктов сбора пластиковых отходов, извлекаемых из моря. Кроме этого, прорабатываются экономические стимулы для перерабатывающей промышленности и единые маркировки для биоразлагаемых заменителей пластика. Использование продуктов микропластики в косметике предлагается  ограничить.

Напомним, в прошлом году заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев заявил, что в столице Украины разработали Концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами.