Вторник, Июнь 2

Турция предупредила США перед нанесением удара по курдам в Сирии, — Пентагон

Турция предупредила США перед нанесением удара по курдам в Сирии, - Пентагон

Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал обеспокоенность Анкары безопасностью обоснованной

Турция поставила в известность США перед нанесением удара по поддерживаемым Вашингтоном курдским формированиям. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, передает «Голос Америки».

«Прежде чем поднять в воздух самолеты, они предупредили нас, что сделают это», — сообщил Мэттис журналистам перед отправлением в Юго-Восточную Азию.

По словам главы Пентагона, Турция предупредила о планируемой операции в ходе телефонного разговора между высокопоставленными представителями турецких и американских вооруженных сил.

В то же время, как отмечает издание, Мэттис не сообщил, советовали ли американские военные турецким не предпринимать задуманной акции.

«Мы очень внимательно следим за этим. В это вовлечены люди на очень высоком уровне… и мы работаем над этим. Мы занимаемся этой проблемой», — заявил глава Пентагона.

Он также подчеркнул, что обеспокоенность Анкары проблемами безопасности имеет под собой основания.

«Турция — наш союзник по НАТО. Это единственная страна НАТО, в пределах которой активно действуют повстанцы. И обеспокоенность Турции проблемами безопасности вполне законна», — отметил Мэттис.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет быстрого завершения операции «Оливковая ветвь» против курдских «Отрядов Народной самообороны» (YPG) на севере Сирии.