Строительство бассейна на даче

Солидная часть дачников отдых без бассейна полноценным не считает. Безусловно, построить бассейн на даче – грандиозная, но вполне решаемая задача. Конечно, строительный процесс будет кропотливым и недешевым, поэтому все надо тщательно спланировать. В первую очередь разрабатывается проект, в котором учитываются детали, как то: расположение, форма, размер и др.

Расположение по возможности должно быть поближе к системе водопровода и канализации. Не менее важна и электросеть, необходимая для фильтрационных систем и насосов. Простота геометрических фигур будет обоснованным решением формы. Это удобно не только на этапе строительства, но и при последующем уходе.

Котлованная конструкция бассейна, часто встречаемая на дачах и более экономичная. Самая трудоемкая часть при этом – котлован, так как подготовка дна должна быть особо тщательной: удаление любых корневых систем, утрамбовка до идеально ровной поверхности, небольшой уклон наружу, увеличение границ от 30 до 50 см. Глубина бассейна должна быть около полутора метров.

Проведите анализы почвенного слоя, чтобы определить глубину грунтовых вод, близкое соседство которых не желательно. Проработайте заранее подачу и слив вод, систему фильтрации, подогрев, форсунки для массажа, а для гурманов «примочки» гейзеров и водопадов. Итак, все в ваших руках, как говорится, поставленная цель обязательно оправдает потраченные средства!

Бассейны в зависимости от системы фильтрации существуют переливные и скиммерные. Выбор будет зависеть от формы бассейна. Для типовых квадратных и прямоугольных форм подойдет скиммерная система фильтрации. Скиммерный фильтр убирает грязный верхний пласт воды, и добавляет новый этой же воды, но после очистки. Переливные бассейны оборудованы по бокам желобами, через них загрязненная вода выливается, ее вытесняет чистая вода, которая поступает со дна.

Определившись с расположением бассейна, системой фильтрации и типом, можно смело начинать строительство бассейна. Главное, применять материалы качественные и соблюдать технологии, дабы не произошла разгерметизация.

Источник http://dmv.com.ua