Четверг, Февраль 20

США планируют наращивать маломощные ядерные вооружения для сдерживания России

США планируют наращивать маломощные ядерные вооружения для сдерживания России

В СМИ опубликован предварительный проект новой ядерной доктрины Соединенных Штатов

Согласно подготовленному Минобороны США проекту «Обзор ядерной политики», Соединенные Штаты планируют наращивать ядерное оружие, в том числе малой мощности. Об этом свидетельствует документ, опубликованный The Huffington Post.

В проекте новой ядерной доктрины США, в частности, предлагается модернизировать атомные подводные ракетоносцы, стратегическую авиацию и межконтинентальные баллистические ракеты, а также некоторые маломощные ракеты на подводных лодках.

Также документ призывает к разработке нового вида маломощных ядерных вооружений — боеголовок с низкой взрывной силой, поскольку воздействие нынешних ядерных снарядов слишком разрушительно, чтобы их использовать.

Причем в проекте документа сказано, что Россия угрожает применением более мелких ядерных вооружений и США должны соответствовать и сдерживать ее тем же.

Помимо России, среди возросших внешних угроз называются Китай, КНДР и Иран.

Представитель пресс-службы Пентагона отказался комментировать опубликованный проект, заявив, что ведомство «не намерено обсуждать предварительные проекты документа».

Новая ядерная доктрина, как ожидается, будет опубликована в конце января 2018 года.

Напомним, ранее уже сообщалось, что в США планируют ослабить существующие ограничения на использование ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности для ракет Trident, в том числе и для сдерживания России.