Понедельник, Сентябрь 21

Пучдемон был готов предстать перед судом Испании в обмен на должность главы Каталонии

Пучдемон был готов предстать перед судом Испании в обмен на должность главы Каталонии

Экс-лидер Каталонии направил это предложение премьеру Испании, но правительство отклонило его

Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон был готов вернуться в Испанию и предстать перед Верховным судом в обмен на должность главы Каталонии. Об этом со ссылкой на окружение Пучдемона сообщает газета El Сonfidencial.

Согласно источникам издания, Пучдемон направил это предложение премьер-министру Испании Мариано Рахою, но правительство приняло решение об отказе.

«Карлес Пучдемон предлагал сдаться правосудию на следующий день после вступления в должность главы Каталонии, чтобы дать показания и принять на себя все последствия решения суда», — говорится в сообщении.

При этом в издании отмечают, что в случае прибытия в Испанию экс-глава Каталонии будет «немедленно задержан». Сейчас Пучдемон находится в Бельгии, куда он поехал после роспуска парламента автономии.

Ранее премьер Испании отказался встречаться с Пучдемоном за пределами страны. В свою очередь Пучдемон сообщал о готовности вернуться в страну, если власть предоставит ему гарантии безопасности. Он также потребовал от испанских властей вывести из региона дополнительные силы полиции, введенные с сентября 2017 года.

Напомним, ранее сообщалось, что бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон потребовал «политических переговоров» и восстановлении Мадридом правительства Каталонии.