Суббота, Февраль 22

Правительство Польши заинтересовано в членстве в ЕС из-за денег, — Туск

Правительство Польши заинтересовано в членстве в ЕС из-за денег, - Туск

Многие решения правительства Польши отвечают «интересам и ожиданиям» Москвы

Национал-консервативное правительство Польши может инициировать выход страны из Евросоюза, если Варшава перестанет быть нетто-получателем средств от ЕС. Такое предположение озвучил президент Европейского Совета Дональд Туск, передает DW.

«Для партии «Право и справедливость» (ПиС, правящая партия страны, — ред.) преимущество от пребывания в ЕС сводится к платежному балансу за полного пренебрежения другими плюсами, такими как общий рынок, правопорядок, гарантии безопасности и прочее», — сказал Туск.

По его словам, членство в ЕС в понимании лидеров ПиС имеет для Польши смысл только тогда, пока она является нетто-получателем денег.

Как отмечает издание, на данный момент Польша получает больше от ЕС, чем платит. В 2016 году, например, на 7 млрд евро, что делает страну крупнейшим нетто-получателем средств в ЕС.

Кроме этого, отметил Туск, многие решения правительства Польши отвечают «интересам и ожиданиям» Москвы.  Он выразил сожаление из-за того, что Брюссель в прошлом месяце вынужден был начать дисциплинарную процедуру против Польши, в результате которой и может быть лишена права голоса в ЕС. 

Напомним, 20 декабря прошлого года Европейская комиссия рекомендовала Совету Европейского союза ограничить права Республики Польши в качестве члена ЕС. Еврокомиссия заключила, что существует риск серьезного нарушения принципа верховенства права в Польше.