Воскресенье, Апрель 5

После выборов президента политика Чехии по Украине не изменится, — посол

После выборов президента политика Чехии по Украине не изменится, - посол

Перебийнис отметил, что действующее правительство уже высказало позицию относительно Украины

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис заявил, что политика Чехии в отношении Украины не изменится после выборов президента в стране. Об этом он рассказал в эфире «112 Украина».

«На дебатах были где-то с 8 кандидатов, 7 из которых видят темы, которые волнуют Украину, так же, как видим их мы. За внешнюю политику в Чехии отвечает правительство. Президент имеет церемониальные функции. Я надеюсь, что внешняя политика Чехии после президентских выборов не изменится. Я думаю, что если победит Иржи Драгош, то можно ожидать большей поддержки. Нынешнее правительство впринципе уже декларировало свою позицию относительно поддержки Украины», — сказал посол.

При этом Перебийнис отметил, что действующему президенту Чехии может быть трудно во втором туре выборов.

«Чешское общество разделено и это показал первый тур. Общество разделено на две половины. Я думаю, что действующему президенту будет чрезвычайно тяжело во втором туре», — добавил он, комментируя вопрос выборов в Чехии.

Напомним, ранее сообщалось, что в первом туре выборов в Чехии лидировал Милош Земан

Отметим, что 73-летний Земан известен, в частности, своими откровенно антимусульманскими взглядами. Он неоднократно подчеркивал, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейские страны. Земан также не раз высказывался за отмену санкций Евросоюза против России.