Среда, Ноябрь 20

Порошенко: Украина уже получила от МВФ 8,7 млрд долларов

Порошенко: Украина уже получила от МВФ 8,7 млрд долларов

Очередной транш ожидается в апреле

Нынешнее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) является наиболее эффективным за все предыдущие годы, ведь государство уже получило 8,7 млрд долларов. Об этом сказал президент Петр Порошенко, перебывая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«До этого у нас был только один транш от МВФ и потом Украина перестала выполнять обещания. Сейчас у нас уже четыре транша, три меморандума, которые были полностью выполнены. Мы получили 8,7 млрд долларов в самое сложное время в нашей истории. И мы это делаем во время российской оккупации, незаконной аннексии Крыма, что повлияло на уровень жизни в моей стране», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что за последние полгода в Украине были внедрены сложные реформы — медицинская, образовательная, пенсионная. По мнению президента, успеха в имплементации реформ способствовало выполнение 144-х пунктов Плана визовой либерализации Украина со странами Евросоюза.

«Оценочная миссия ЕС сделала очень положительное заключение относительно нашего исполнения. Мы ратифицировали Соглашение об ассоциации. К сожалению, не в ноября 2013 года в Вильнюсе, как все того хотели. Но с 1 сентября 2017 оно вступило в силу после ратификации, несмотря на российские попытки остановить это», — констатировал Порошенко.

Напомним, ранее руководители МВФ и Всемирного банка во время двусторонних встреч в Давосе выражали удовлетворение результатами реформ и готовность в дальнейшем оказывать поддержку Украине. Впоследствии Порошенко заявил, что Украина может получить очередной транш МВФ на сумму 17,5 млрд долларов в апреле 2018 года.