Понедельник, Ноябрь 18

Палестина может отказаться от признания Израиля государством

Палестина может отказаться от признания Израиля государством

В Организации освобождения Палестины заявили о возможности пересмотра соглашения в Осло 1993 года

Лидер палестинцев Махмуд Аббас отверг предложение президента США Дональда Трампа отказаться от претензий на Иерусалим как столицу Палестины, сделав главным городом его пригород Абу-Дис. Решение же Белого дома признать «святой город» столицей Израиля политик назвал «пощечиной века» относительно попыток урегулировать конфликт на Ближнем Востоке, передает DW.

«Сейчас критический момент. На кону — наше будущее», — подчеркнул Аббас.

Он выступал на двухдневном собрании Организации освобождения Палестины (ООП), на которой палестинцы должны разработать стратегию противостояния шагам США в отношении Иерусалима, который Трамп «убрал со стола переговоров одним твитом».

В организации также заявили о возможности пересмотра соглашения в Осло 1993 года, согласно которому, в частности, ООП признала существование государства Израиль.

«Больше нет Осло», — заявил Аббас.

Напомним, конфликт на Ближнем Востоке обострился после 6 декабря 2017 года, когда президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. Это вызвало волну насилия на Ближнем Востоке. Начиная с 6 декабря, в результате столкновений демонстрантов с израильскими силовиками в Иерусалиме и на Палестинских территориях погибли 17 палестинцев.