Вторник, Июнь 2

МИД Украины обеспокоен законом Польши о «бандеровской идеологии»

МИД Украины обеспокоен законом Польши о "бандеровской идеологии"

В законе украинцев изобразили «преступными националистами»

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность по поводу принятия Сеймом проекта Закона об Институте национальной памяти Польши, который запрещает отрицать преступления украинских националистов относительно поляков. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД.

Закон о запрете пропаганды, так называемой «бандеровской идеологии», было принято в пятницу, 26 января. Документ называется «О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти — Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и других законов».

«Досадно, что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться. Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины», — говорится в заявлении МИД.

Также в ведомстве выразили чрезвычайную обеспокоенность относительно намерения изобразить этим законопроектом украинцев как исключительно «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

МИД рассчитывает, что польский Сенат, который следующим будет рассматривать этот документ, «проявит политическую мудрость на вопросы, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений».

Напомним, ранее сообщалось, что закон, получивший народное название «закон о бандеровской идеологии», касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом во время Второй мировой войны и ответственные за события на Волыни и Восточной Малой Польши.Східній Малій Польщі.