Среда, Сентябрь 23

МИД Грузии осудил ратификацию Госдумой РФ соглашения с Цхинвали

МИД Грузии осудил ратификацию Госдумой РФ соглашения с Цхинвали

В Грузии считают, что действия России направлены на фактическую аннексию Абхазии и Цхинвальского региона

Министерство иностранных дел Грузии осудило ратификацию 24 января Государственной думой России военного соглашения между оккупированным Цхинвальским регионом и РФ. Об этом сообщает издание Сivil.ge.

«Ратификация документа, который открывает путь для вступления незаконных вооруженных формирований оккупированного Цхинвальского региона в состав Вооруженных сил России, является очередным незаконным действием со стороны РФ, направленным на фактическую аннексию Абхазии и Цхинвальского региона, что, в свою очередь, является полным игнорированием основополагающих норм и принципов международного права», — говорится в заявлении МИД Грузии.

В министерстве также подчеркнули, что «такими провокационными шагами» РФ пытается помешать мирному урегулированию конфликта и достижению прогресса на Женевских международных переговорах, а ее действия направлены на дестабилизацию ситуации во всем регионе.

Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество «надлежащим образом оценить далеко идущую агрессивную политику России и принять эффективные меры для предотвращения незаконных процессов в оккупированных регионах Грузии».

Напомним, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что незаконные действия Российской Федерации в Украине являются продолжением агрессии, осуществленной в Грузии в августе 2008 года, когда «были оккупированы регионы Грузии — Абхазия и так называемая Южная Осетия/Цхинвальский регион».