Воскресенье, Апрель 5

Латвия и Эстония попали в список оффшорных зон из-за конфликта законов, — Данилюк

Латвия и Эстония попали в список оффшорных зон из-за конфликта законов, - Данилюк

Министр заявил, что со странами контактируют для решения этого вопроса

Латвия и Эстония попали в список оффшорных зон Украины из-за конфликта в законодательстве. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр финансов Александр Данилюк, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам министра, указанные европейские страны попали в этот список в связи с тем, что в них налог на прибыль составляет 0%, поскольку был заменен налогом на выведеный капитал.

«В двух этих странах — в Эстонии уже несколько лет, а в Латвии с 1 января этого года, — введен механизм налогообложения прибыли на выведенный капитал. Имеется в виду, что прибыль не облагается налогом до тех пор, пока она не распределяется в виде дивидендов, например… Есть определенный конфликт с законом, поэтому это просто вопрос выполнения закона — это не вопрос отношений с дружественными государствами. Мы, конечно, будем работать над тем, чтобы эту проблему решить», — заявил Данилюк.

Министр отметил, что Минфин рассматривает запуск подобной модели налогообложения в Украине с 2019 года.

По словам Данилюка, украинская сторона постоянно контактирует с Латвией и Эстонией по этому вопросу.

Напомним, 18 января глава Министерства внутренних дел Эстонии Свен Миксер заявил, что Украина ошибочно внесла Эстонию в список оффшорных зон.