Понедельник, Октябрь 21

Иран обсудит будущее ядерной сделки с тремя странами ЕС

Иран обсудит будущее ядерной сделки с тремя странами ЕС

В консультациях примут участие главы МИД Германии, Франции и Великобритании

Иран обсудит с тремя ведущими странами Европейского Союза дальнейшее будущее заключенной 2015 сделки по иранской ядерной программе. Соответствующие консультации на уровне министров иностранных дел анонсировал 8 января глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в эфире иранского государственного телевидения, передает DW.

По словам руководителя иранского внешнеполитического ведомства, в консультациях примут участие главы МИД Германии, Франции и Великобритании. Сами консультации пройдут в Германии.

Отмечено, что главным предметом переговоров должна стать критика президента США Дональда Трампа подписанного 2015 году в Вене соглашения, а также возможность и последствия выхода США из этого соглашения.

Также ожидается, что руководители дипломатических ведомств трех европейских стран и Ирана обсудят происходящее в самом Иране, в том числе массовые антиправительственные выступления.

Как известно, заключенное летом 2015 соглашение предусматривает мирное использование Ираном ядерной энергетики в обмен на обещание Тегерана не разрабатывать ядерное оружие. Выполнение условий соглашения постоянно контролируют специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Действующий президент США Дональд Трамп в октябре 2017 года выступил с требованием пересмотра ядерной сделки с Ираном.

Напомним, ранее сообщалось, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил о планах «лично поговорить» со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом в связи с акциями протеста в Иране.