Госдеп США прокомментировал перехват Россией самолета над Черным морем

Госдеп США прокомментировал перехват Россией самолета над Черным морем

Штаты призвали Россию прекратить «небезопасные действия» над акваторией

Соединенные Штаты Америки с наивысшим уровнем озабоченности отмечают последний инцидент небезопасной российской военной практики над Черным морем 29 января (перехват самолета-разведчика-ред.). Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США.

«Как подтвердили Военно-морские силы США в Европе, российский СУ-27 совершил небезопасное взаимодействие с американским EP- 3 в международном воздушном пространстве, при этом российский пилот приблизился на расстояние 5 футов и пролетел непосредственно перед EP-3», — говорится в заявлении.

Госдеп считает действия военной авиации РФ грубым нарушением международного права, в частности, соглашения 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в открытом воздушном пространстве(INCSEA).

«Это лишь последний пример российской военной деятельности, не относящийся к международным нормам и соглашениям. Мы призываем Россию прекратить эти небезопасные действия, которые повышают риск просчета, опасность для экипажа с обеих сторон и столкновения в воздухе», — заявили в Госдепе.

Напомним, вчера, 29 января, российский истребитель осуществил перехват самолета-разведчика Соединенных Штатов Америки над Черным морем.

Согласно информации источников телеканала CNN в Пентагоне, речь идет о патрульном самолете P-3 Orion.