Вторник, Ноябрь 19

Госдеп США прокомментировал перехват Россией самолета над Черным морем

Госдеп США прокомментировал перехват Россией самолета над Черным морем

Штаты призвали Россию прекратить «небезопасные действия» над акваторией

Соединенные Штаты Америки с наивысшим уровнем озабоченности отмечают последний инцидент небезопасной российской военной практики над Черным морем 29 января (перехват самолета-разведчика-ред.). Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США.

«Как подтвердили Военно-морские силы США в Европе, российский СУ-27 совершил небезопасное взаимодействие с американским EP- 3 в международном воздушном пространстве, при этом российский пилот приблизился на расстояние 5 футов и пролетел непосредственно перед EP-3», — говорится в заявлении.

Госдеп считает действия военной авиации РФ грубым нарушением международного права, в частности, соглашения 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в открытом воздушном пространстве(INCSEA).

«Это лишь последний пример российской военной деятельности, не относящийся к международным нормам и соглашениям. Мы призываем Россию прекратить эти небезопасные действия, которые повышают риск просчета, опасность для экипажа с обеих сторон и столкновения в воздухе», — заявили в Госдепе.

Напомним, вчера, 29 января, российский истребитель осуществил перехват самолета-разведчика Соединенных Штатов Америки над Черным морем.

Согласно информации источников телеканала CNN в Пентагоне, речь идет о патрульном самолете P-3 Orion.