Понедельник, Октябрь 21

Единственный гарант безопасности Украины и Европы — это сильная армия, — Геращенко

Единственный гарант безопасности Украины и Европы - это сильная армия, - Геращенко

Кремль не остановит политика умиротворения

Одной из причин сегодняшней ситуации на Донбассе стало блокирование в 2008 году Германией и Францией Плана действий по членству в НАТО для Украины. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook в ответ на заявление главы МИД Германии Зигмара Габриэля о негативной оценке предоставления Украине оружия.

«Мы очень ценим наших партнеров по нормандскому формату, Германию и Францию, их весомый вклад в вопросы мира на Донбассе и миротворческие усилия. В то же время, по моему глубокому убеждению, если бы в свое время именно Германия и Франция не заблокировали в 2008 в НАТО ПДЧ (План действий по членству, — ред.) для Украины и Грузии, нормандский формат мог бы и не появиться, потому что РФ не решилась бы напасть и оттяпать куски территории от Грузии и Украины», — написала Геращенко.

По ее словам, тогда Париж и Берлин руководствовались благими намерениями — не злить Москву.

«Результат был совершенно противоположный — это отнюдь не умиротворило Москву, а только развязало ей руки. Сейчас наши партнеры с лучшими намерениями миротворчества стараются не разозлить Москву предоставлением Украине оружием. Но они ошибаются, такие шаги Кремль никогда не остановят, наоборот», — добавила она.

По мнению Геращенко, «единственный гарант безопасности Украины и Европы — это сильная армия».

 

Напомним, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что в его стране скептически относятся к разрешению конфликта на Донбассе с помощью предоставления летального оружия из США.