Понедельник, Октябрь 21

«Батькивщина» добилась внесения важных правок в закон о реинтеграции Донбасса, — нардеп

"Батькивщина" добилась внесения важных правок в закон о реинтеграции Донбасса, - нардеп

В «Батькивщине» считают закон существенным шагом вперед

«Батькивщина» проголосовала за принятие в целом закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Украины (№7163). Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции Сергей Соболев на брифинге в кулуарах парламента, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

По его словам, «при всех недостатках» этого документа он является существенным шагом вперед по сравнению с действующей сегодня законодательной базой, регулирующей ситуацию вокруг оккупированных территорий Крыма и части Донбасса.

Парламентарий сообщил, что фракция «Батькивщина» добилась учета в законе трех правок, одна из которых называет Российскую Федерацию страной-агеросором: «И любые аргументы о том, что Россию не нужно вспоминать, потому что агрессия может быть с любой стороны, мы считаем неправильными. Мы благодарны за то, что зал поддержал наше предложение».

В законе учтена еще одна принципиальная для фракции «Батькивщина» правка депутата Алексея Рябчина об отстаивании имущественных и иных прав в украинских судах без судебных сборов миллионами граждан, которые потеряли свою собственность на оккупированных территориях Крыма и части Донбасса.

Соболев также отметил, что очень важным в этом документе является урегулирование вопроса использования Вооруженных сил Украины, которое не было урегулировано в течение последних 3,5 лет с момента агрессии РФ.

«Впервые мы определяем, что это никакое не АТО, впервые фактически мы переходим к статусу, определенному ООН как право на самооборону с использованием Вооруженных сил Украины. Фактически, парламент сегодня установил, что использование ВСУ, которое регулировалось законом об АТО, действует теперь напрямую через закон, который мы сегодня приняли – №7163», – пояснил депутат.

Кроме того, первый заместитель руководителя фракции отметил, что предоставление законом права президенту устанавливать территории оккупации не сужает права людей.

«Порадовало то, что в конечном варианте профильный комитет ВРУ снял вопрос о возможности нарушения прав человека в части прослушивании, снятие информации – в закон вернули общую норму относительно защиты прав человека, которая отвечает международным конвенциям», – сказал он.

В то же время, отметил Соболев, остается не решенным вопрос перемещения товаров.

«Надеемся, что СНБО и президент своим указом четко определят перечень санкций украинской стороны страны-агрессора», – отметил парламентарий и добавил, что такой перечень санкций должен быть расширен до уровня перечня, установленного странами ЕС и США.