Среда, Сентябрь 23

Украинская сторона в ТКГ предлагает согласовать окончательные детали обмена заложниками 20 декабря

Украинская сторона в ТКГ предлагает согласовать окончательные детали обмена заложниками 20 декабря

Украина подтвердила готовность к освобождению заложников до новогодних и рождественских праздников

Украинская сторона в трехсторонний контактной группе в Минске (Беларусь) предлагает провести 20 декабря 2017 года скайп-конференцию, чтобы согласовать окончательные детали обмена заложниками. Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

«Украинская сторона предложила 20 декабря провести скайп-конференцию, чтобы, наконец, согласовать окончательные детали», — написала она, сообщая об итогах скайп-конференции гуманитарной подгруппы по освобождению заложников, которая состоялась сегодня.

Так, Геращенко отметила, что Украина подтвердила готовность к освобождению заложников до новогодних и рождественских праздников.

«Надеюсь, мы выходим на финишную прямую. Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на увольнение, и это, по сути, вносит серьезную суматоху в определение даты обмена. И по сути ведет к срыву процесса», — написала она.

По словам Геращенко, несмотря на определенные заранее принципиальные вопросы повестки дня, Украина сегодня так и не получила ответа на вопрос относительно верификации людей, которые отказываются быть перемещенными в ОРДЛО, и ехать на линию столкновения для верификации.

«ОРДЛО, по сути, настаивает на том, чтобы украинская сторона тянула на линию столкновения свободных людей. РФ также заявила, что как мы не привлечем всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться ни за что, от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты соответственно уволились — освобождения не будет», — написала она.

 

Напомним, ранее сообщалось, что обмен пленными на Донбассе может состояться до 25 декабря.