В США подсчитали ущерб от Brexit

В США подсчитали ущерб от Brexit

Сгладить эффект может трехстороннее соглашение о свободной торговле

Выход Великобритании из Евросоюза (ЕС) нанесет британцам экономический ущерб вне зависимости от того, к каким договоренностям в итоге придут Лондон и Брюссель. Об этом говорится в отчете «После Brexit» американского центра RAND.  

Так, согласно исследованию, для европейцев и американцев почти каждый возможный сценарий Brexit тоже несет негативный эффект.

Эксперты RAND смоделировали изменение шести основных экономических показателей для Великобритании, США и ЕС к 2029 году — через десять лет после планируемого завершения переговоров по Brexit. Среди этих показателей — прямые иностранные инвестиции, объем торговли, влияние торговли на ВВП, влияние Brexit на размер экономики, ВВП на душу населения и темпы экономического роста.

Согласно проведенному исследованию, «норвежский» вариант означает, что Британия останется в Европейской экономической зоне (EEA), то есть в едином рынке перемещения денег, товаров, услуг и людей. Другим будет «швейцарский» сценарий, по которому Лондон сохранит доступ к EEA лишь в ряде отраслей на основе двусторонних соглашений с Брюсселем. «Турецкий» вариант подразумевает лишь участие в Таможенном союзе ЕС.

Однако ни один из этих «мягких» сценариев, как отмечается в докладе, британское правительство сейчас всерьез не рассматривает. Поэтому исследование RAND выстроено вокруг пяти «жестких» сценариев Brexit, каждый из которых включает в себя выход страны из Таможенного союза и общеевропейского рынка. По совокупности экономического эффекта их можно ранжировать от максимально разрушительного до наиболее перспективного.

Отмечено, что негативный эффект для экономики будет чуть менее сильным, если Лондон и Вашингтон договорятся о подписании соглашения о свободной торговле. Как отмечают эксперты RAND, американское и британское правительства уже проявляли интерес к подобной сделке.

Сообщается, что если Великобритания решит создавать зону свободной торговли все же с Евросоюзом, а не США, самим британцам это будет выгоднее. К 2029 году, сравнивая с «базовым сценарием» без Brexit, британская экономика будет меньше на 2,8%, торговый оборот недосчитается 26 млрд долларов, а прямые иностранные инвестиции будут меньше на 10 млрд. долларов.

Между тем лучшим сценарием аналитики называют такой, при котором соглашение о свободной торговле между Великобританией и ЕС дополняется торговым соглашением с США. Так, по оценке экспертов, экономики трех стран выиграют даже в сравнении с ситуацией, при которой королевство не выходит из состава ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила информацию о том, что счет выхода Британии из Европейского союза (Brexit) будет составлять от 35 до 39 млрд фунтов стерлингов.