Понедельник, Октябрь 21

Совет ЕС утвердил создание нового оборонного союза

Совет ЕС утвердил создание нового оборонного союза

К созданию программы присоединилось 25 стран

Совет Европейского союза утвердил европейскую программу Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation, PESCO). Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск, указано на сайте совета ЕС.

«Сегодня мечта становится реальностью. Мы запускаем постоянное структурированное сотрудничество, так называемое PESCO, что является практическим выражением нашей воли для создания европейской обороны», — сказал Туск.

Также он заявил, что в течение многих лет самым сильным аргументом против PESCO был страх, что это приведет к ослаблению НАТО. А теперь к созданию программы присоединилось 25 стран.

«Но все наоборот. Сильная европейская оборона, естественно, укрепляет НАТО. Вот почему PESCO — не только хорошая новость для нас, но и хорошие новости для наших союзников. И плохие новости для наших врагов», — добавил глава Евросовета.

Напомним, 11 декабря 2017 года совет Европейского союза одобрил создание новой программы в сфере обороны (PESCO). В документе, указаны цели и совместные обязательства стран, в том числе регулярное увеличение оборонных бюджетов. Кроме того, участники PESCO приняли заявление, приветствуя политическое соглашение о реализации 17 проектов сотрудничества.