Понедельник, Октябрь 21

Политологи объяснили рост рейтинга Тимошенко и «Батькивщины»

Политологи объяснили рост рейтинга Тимошенко и "Батькивщины"

Эксперты отметили активную деятельность партии в регионах

Главный политический тренд по итогам 2017 года заключается в том, что наибольшую электоральную поддержку имеет партия ВО «Батькивщина» и ее лидер Юлия Тимошенко. Об этом шла речь на итоговой пресс-конференции политологов в Киеве.

По словам директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, в 2017 году сохраняется устойчивая тенденция к высоким рейтингам Тимошенко.

Эксперты считают, что и четыре волны выборов в объединенных территориальных общинах, и последние социологические опросы доказывают, что «Батькивщина» возобновила свои политические позиции и вышла в первые ряды.

«Батькивщина» доказывает, что в Украине возможны исторически долгие партии и долгие лидерские дистанции. Страна уже устала от того, что каждые несколько лет у нас появляются «партии на сезон», новые партии регионов, которые приходят к власти, накапливают деньги и исчезают с политического горизонта», — отметил Небоженко.

При этом БПП эксперт называет «политическим прикрытием для административного ресурса».

Рост рейтинга «Батькивщины» политический эксперт Константин Матвиенко связывает с тем, что партия имеет мощную сеть в регионах и проводит активную политику на местах. Именно поэтому, по его убеждению, на протяжении всех этапов выборов в ОТО сохраняется устойчивая тенденция, когда больше всего депутатских мест получают кандидаты от «Батькивщины».

«На выборах в ОТО большинство депутатов избирают от главной оппозиционной силы — «Батькивщины» – 28% за год, а ее главный конкурент БПП «Солидарность» получает лишь 18% поддержки. Эта тенденция сохраняется на всех этапах», — констатировал Матвиенко, напомнив, что еще один этап выборов в ОТО состоится в воскресенье, 24 декабря.

Это подтверждает и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который считает, что в нынешней ситуации кризиса доверия к власти и государственным органам именно выборы в ОТО являются «настоящей социологией».

«Первое место – «Батькивщина». Второе – у БПП. За ними следуют Аграрная партия и «Укроп». Если другие парламентские партии не проходят на выборах в ОТО, они должны понимать, что у них нет политических перспектив», — пояснил он.

Напомним, на этой неделе были обнародованы социологические исследования группы «Рейтинг» и Киевского международного института социологии. В обоих лидирует «Батькивщина» и ее лидер Юлия Тимошенко.