Вторник, Октябрь 20

Отказ власти от реформ ведет Украину к «экономическому суициду», — Рыбалка

Отказ власти от реформ ведет Украину к "экономическому суициду", - Рыбалка

Рыбалка заявил, что у Украины рекордный уровень госдолга за всю историю

Отказ власти от системных реформ ведет Украину к «экономическому суициду». Об этом заявил экс-руководитель финансового комитета Верховной Рады Украины Сергей Рыбалка, комментируя сделанное накануне заявление Международного валютного фонда о переносе продолжения кредитной программы из-за невыполнения украинской стороной ряда обязательств, сообщают «Українські новини» со ссылкой на пресс-службу политика.

«В сентябре правительство Украины впервые после долгого перерыва заняло на международном рынке 3 млрд долларов. Чуть больше было запланировано позаимствовать в следующем году. И во власти все успокоились — они думают, что выборы у них в кармане, и деньги от МВФ уже не нужны. А значит — можно закинуть реформы в долгий ящик. Но это путь в пропасть», — заявил Рыбалка.

Политик также отметил, что через еврооблигации власть заняла деньги под 7,375% годовых, в то время как кредиты МВФ дают под 3%.

«Уже несколько лет мы не можем принять важные законопроекты для укрепления финансовой системы, хотя взяли на себя обязательства перед международными партнерами. Например, о защите прав кредиторов и о кредитном реестре. Но это нужно именно нам, чтобы в будущем Украина не переживала нового банкопада», — отметил он.

«Эксперты предупреждают, что мы движемся к дефолту. Мы отдаем слишком много на обслуживание долгов. Остальные проедаем, покупая преимущественно импорт. За границу продаем дешевое сырье. Поэтому у нас все меньше средств на развитие. Яма все глубже», — добавил он.

Рыбалка также заявил, что у Украины рекордный уровень госдолга за всю свою историю — 86% от ВВП.

«У власти нет никакой приемлемой стратегии по его уменьшению. В бюджете следующего года запланировано увеличение внешних и внутренних заимствований на 56 млрд гривен. Обслуживание долга возрастает до 13,7% от расходов госбюджета. То есть мы отдаем за долги все то, что должны были бы тратить на развитие экономики, на образование наших детей, на больницы и школы», — добавил он.

Отметим, 14 декабря замглавы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что Международный валютный фонд пока не планирует отправлять миссию в Украину для пересмотра программы сотрудничества и дальнейшего выделения транша, поскольку Украина выполнила не все условия.

10-13 декабря Сергей Рыбалка посетил Вашингтон, где с американскими политиками, чиновниками и экспертами обсуждал торможение антикоррупционных и экономических реформ в Украине.