Понедельник, Октябрь 21

Минобороны Японии хочет закупить новейшие американские боевые самолеты у США

Минобороны Японии хочет закупить новейшие американские боевые самолеты у США

Закупка F-35B даст возможность Японии использовать свои вертолетоносцы как легкие авианосцы

Министерство обороны Японии изучает вопрос о закупке новейших американских боевых самолетов пятого поколения F-35B с возможностью короткого взлета и вертикальной посадки для оснащения своих вертолетоносцев. Об этом сообщает Kyodo.

Так, это расценивается как мера противодействия Пекину, который, по мнению Токио, наращивает военную активность в прилегающих морях.

Сообщается, что закупка F-35B фактически даст возможность Японии использовать свои вертолетоносцы как легкие авианосцы. В настоящее время Токио имеет два таких корабля класса «Идзумо» длиной 248 м. Планируется ввести в строй еще два.

Как отмечается, правительство Японии уже решило приобрести в США для своих ВВС более 40 многоцелевых и малозаметных для радаров боевых самолетов F-35А с обычной системой взлета и посадки. Машины модификации F-35B могут быть включены в эту партию или закуплены дополнительно.

Фактическое получение авианосцев будет новым крупным шагом в отходе от политики отказа от наступательных вооружений, которой Токио придерживался весь период после Второй мировой войны.

Напомним, ранее сообщалось, что председатель комитета Сената по вооруженным силам США Джон Маккейн заявил, что решение администрации президента Дональда Трампа поставлять Украине оборонительное вооружение будет способствовать достижению мира в регионе.