Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Ландшафтное проектирование статьи о котором можно почитать на сайте https://ekodis.com/stati-po-landshaftu/240-novogodnee-osveshchenie во многом зависит от избранного стиля. Общее впечатление от парка, выбор посадочного материала и другие факторы складываются в единую, целостную картину. Газоны, декоративные кустарники, деревья выбираются не случайно, а в соответствии с определенной концепцией.

Своеобразная культура Китая нашла свое отражение, в частности, и в ландшафтном дизайне. Особенности традиционного китайского стиля в значительной степени заключаются в первооснове китайской культуры, в которой ведущие позиции занимает идея гармонии вселенских законов. Именно она воплощается в известной системе фэн-шуй.

Эта популярная в наши дни система принципов и правил описывает взаимодействие людей и природы, что дает человеку возможность находить гармоничные формы для самовыражения. Традиционно китайский сад называют не иначе, как отражением души его хозяина. При этом сравнивается неповторимость человеческой души и облика сада. Особенности китайского стиля скрываются в стертости граней между искусственным и естественным. То есть, ставится знак равенства между плодами человеческой деятельности и природой. Символ китайского сада — стремление к совершенству. Практически это выражается в идеальном соотношении между землей и водой. То же самое касается возвышений и равнин, растений и открытых пространств.

Принципы устройства такого сада вполне определенные – иерархия и гармония. В ландшафте китайского сада непременно существует центр. Наличие ключевой композиции предполагает подчинение себе остальных элементов. Впрочем, в ландшафтном дизайне Китая не в меньшей степени представлены разновидности стиля. Яркие и разноцветные сады, настраивающие на мажорный лад, соседствуют с парками, в которых преобладают мрачные краски. В них причудливые деревья и устрашающие скульптуры дополняют впечатление пугающими обрывами. Нередко в таком саду можно увидеть выступы скал.

Китайские сады обширны — они занимают немалую площадь. При создании сада или парка участок претерпевает радикальные преобразования не только в плане озеленения. Порой кардинально изменяется также рельеф.