Понедельник, Ноябрь 18

Коболев призвал США к более активному противодействию «Северному потоку-2»

Коболев призвал США к более активному противодействию "Северному потоку-2"

Коболев отметил, что блокирование «Северного потока-2» является общим интересом для США и Украины

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев призвал США к более активному противодействию «Северному потоку-2», который должен быть проложен по дну Балтийского моря. Об этом Коболев заявил в ходе визита в Вашингтон, сообщает пресс-служба НАК.

Как отмечается, Коболев на прошлой неделе провел встречи в Вашингтоне с представителями администрации президента США Дональда Трампа и членами Конгресса США, в ходе которых он призвал американскую сторону рассмотреть более активные шаги для противодействия обходному газопроводу.

«Северный поток-2» не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который сейчас заставляет Россию поддерживать хоть какую-то стабильность на востоке Украины. Сейчас России нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке. Однако, если «Северный поток-2″ построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединенные Штаты не должны этого допустить», — отметил он.

Коболев также добавил, что блокирование «Северного потока-2» является общим интересом для США и Украины.

«Нафтогаз» борется, чтобы остановить этот опасный проект, который может усилить зависимость европейских союзников Америки от России и сделать их более уязвимыми к российского влияния. Однако Россия имеет много западных партнеров в этом проекте. «Нафтогаз» не может одолеть «Северный поток-2″ самостоятельно. Нам важно, чтобы Соединенные Штаты четко дали понять, что не готовы допустить роста зависимости Европы от России», — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюзу не удалось согласовать единую позицию по газопроводу «Северный поток-2».