Кабмин одобрил соглашение с Еврокомиссией о выделении 50 млн евро на восстановление Донбасса

Кабмин одобрил соглашение с Еврокомиссией о выделении 50 млн евро на восстановление Донбасса

Кабмин уполномочил Климпуш-Цинцадзе подписать указанное соглашение

Кабинет министров Украины одобрил подписание соглашения с Еврокомиссией о выделении 50 млн евро на восстановление Донбасса. Соответствующее распоряжение было принято сегодня в ходе заседания правительства.

«Одобрить проект соглашения о финансировании мероприятия «Поддержка ЕС для Востока Украины». Уполномочить вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Климпуш-Цинцадзе Иванну Орестовну подписать указанное соглашение», — говорится в тексте распоряжения.

Так, согласно соглашению, правительство Украины, представленное Министерством экономического развития и торговли, с одной стороны, и Европейская комиссия, с другой, договорились о финансировании Востока Украины из бюджета ЕС.

«Общая сметная стоимость этого мероприятия составляет 55,5 млн евро, а максимальный вклад со стороны ЕС составляет 50 млн гривен. Партнер не принимает участия в софинансировании этого мероприятия», — говорится в тексте соглашения.

Период выполнения соглашения начинается с момента вступления его в силу и заканчивается через 108 месяцев после этой даты. Срок практической реализации — 84 месяца, завершающего этапа — 24 месяца.

«Принятие проекта распоряжения создаст правовые основания для заключения соглашения о финансировании мероприятия «Поддержка ЕС для Востока Украины» с целью финансирования ЕК мероприятий, направленных на содействие миру, экономическому восстановлению и примирению в восточной Украине через социальное и экономическое возрождение Донецкой и Луганской областей на общую сумму 50 млн евро», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, программа состоит из нескольких компонентов:

  • децентрализация и управление (поддержка обучения и развития способностей, а также инвестиции в центры предоставления административных услуг и центры социальных служб),
  • экономическое восстановление и развитие ММСП (улучшение доступа к финансированию, услуг и рынков посредством профессионально-технического обучения),
  • безопасность общин и социальная сплоченность (укрепление существующих групп граждан с общими интересами, которые играют ведущую роль в стимулировании прочных общественных связей и поддержке коммуникации между людьми),
  • секторальные реформы и структурные изменения (реализация национальной реформы здравоохранения в регионе, национальная и местная способность в координации и разработке планов реагирования на разрушенную инфраструктуру, восстановление надежных информационных потоков).

Напомним, ранее сообщалось, что восстановление выплат пенсий и других социальных пособий жителям оккупированных территорий Донбасса станет возможным только после полного выполнения минских соглашений со стороны России.