Понедельник, Октябрь 21

Грицак не исключает, что среди освобожденных заложников могут быть «агенты РФ»

Грицак не исключает, что среди освобожденных заложников могут быть "агенты РФ"

СБУ проведет контрразведывательный опрос

Освобожденных из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) украинских заложников СБУ проверит на предмет их возможной вербовки Россией. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в интервью «Интерфакс-Украина».

На вопрос будет ли СБУ проверять освобожденных украинских заложников на предмет их возможной вербовки Россией Грицак ответил: «Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем».

Он отметил, что есть случаи когда украинский боец, будучи раненым, без сознания попал в плен, по его мнению, в этом случае не возникает никаких вопросов.

Грицак пояснил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены.

«Кроме того, мы прекрасно понимаем, что по отношению к нашим военнослужащим, да и ко всем гражданам Украины, которые находятся или находились в плену, осуществляется не только физическое и психологическое давление, но и проводится вербовка», — сказал Грицак.

Напомним, 27 декабря в рамках обмена пленными на Донбассе украинской стороне передали 74 заложника. Ранее Грицак сообщил, что на сегодняшний день из плена боевиков на Донбассе освобождены или найдены 3215 человек.