Додон выступил против статьи о евроинтеграции в конституции Молдовы

Додон выступил против статьи о евроинтеграции в конституции Молдовы

Президент Молдовы обвинил правящую партию в узурпации государственной власти

Включение в Конституцию Молдовы цели европейской интеграции Конституционным судом (КС) страны является нарушением «политического плюрализма» и «навязыванием идеологии». Об этом заявил президент Республики Молдовы Игорь Додон в Facebook.

Так, он сообщил, что КС вынес положительное заключение по вопросу включения цели европейской интеграции в Конституции. По словам Додона, это нарушает вторую часть ст. 5 конституции Молдовы, которая гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии».

«Европейская интеграция представляет собой точку зрения правящей партии, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в его Конституции», — заявил Додон.

Также президент Молдовы обвинил правящую партию в узурпации государственной власти.

 

«В данном случае правящая партия пытается использовать власть в имя собственного интереса. В данной ситуации самым разумным было бы проведение национального референдума, так как только народ вправе решать такие важные вопросы, как включения европейской интеграции в качестве конституционной нормы», — резюмировал Додон.

В завершение он добавил, что сделает, все возможное, чтобы эта норма не была принята нынешним парламентским созывом.

Напомним, в конце ноября 2017 года президент Игорь Додон выразил мнение, что у Молдовы нет шансов на вступление в Европейский союз