Данилюк обвиняет ГПУ в давлении на должностных лиц Минфина, НБУ и ПриватБанка

Данилюк обвиняет ГПУ в давлении на должностных лиц Минфина, НБУ и ПриватБанка

ПриватБанк инициировал возбуждение 5 уголовных дел, рассмотрение котрых затягивает ГПУ

Министр финансов Александр Данилюк обвиняет ГПУ в давлении на должностных лиц Министерства финансов, Национального банка Украины и «ПриватБанка». Об это министр написал на своей странице в Facebook.

«Нарушаются и активно продвигаются дела против действующих должностных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ. Генеральной прокуратурой было возбуждено ряд уголовных дел по поводу якобы незаконных действий должностных лиц ПриватБанка, Минфина и НБУ, в которых следственные действия активно ведутся», — написал он.

Кроме того, по словам главы Минфина, Генпрокуратура также активно возбуждает уголовные дела против советников, занимающихся расследованием выведения средств из финучреждения перед его национализацией.

«Возбуждаются и активно ведутся уголовные дела по фактам привлечения банком советников, которые занимаются документированием масштабов и схем незаконного вывода средств из ПриватБанка бывшими владельцами/менеджментом банка, результаты работы которых будут использованы в судебных делах, как в украинских, так и иностранных юрисдикциях», — заявил Данилюк.

Министр также добавил, что «ПриватБанком» было инициировано возбуждение 5 уголовных дел, в частности, по доведению банка до неплатежеспособности, незаконного вывода различными способами средств из банка, ненадлежащего использования конфиденциальной информации с серверов банка. Однако, ни одно из этих дел на сегодняшний день не было передано на рассмотрение в суд, а досудебные расследования в данных производствах продвигаются крайне медленно, а в некоторых из дел следственные действия вообще не ведутся.

Также Данилюк считает, что встреча Юрия Луценко и экс-собственника «ПриватБанка» Игоря Коломойского в Амстердаме не «случайна».

«Встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов», — написал министр..

 

Напомним, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что в ГПУ нет никаких уголовных производств в отношении аудиторов «ПриватБанка».